Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать;
затем добавить масло и 100 г. воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20 - 30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г. помидоров и тушить еще 10 минут.
В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.
Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

- Свеклы - 70 г.
- Картофеля - 60 г.
- Моркови - 15 г.
- Сельдерея - 5 г.
- Помидоров - 50 г.
- Петрушки зелень - 5 г.
- Масла сливочного - 10 г.
- Сметаны - 30 г.
- Лимонной кислоты - по вкусу.
- Воды - 350 г.